冷え性改善 食べ物ランキング
アンチエイジング情報マニアのりんごです^^
ご訪問ありがとうございます♪
3月、日に日に暖かくはなってきていますが、
まだまだ寒い日が続いていますね。
三寒四温を繰り返している感じでしょうか。
冷え症の女性が多いと聞いていますので、
身体を冷やさないようにしましょうね。
今回は、
冷え性改善 食べ物ランキング
をご紹介していきます。
1位 しょうが
生のショウガは解熱作用によって身体を冷やすおそれがありますが、
100℃以下でしっかり加熱または蒸したショウガには
身体を芯(胃腸部分)から温める、いわゆる温熱効果があることや、
体脂肪を分解して筋肉で消費されやすくする働き、
それに最近明らかになってきたこととして、
認知症(アルツハイマー病)などの神経変性疾患を
防ぐ働きなどがあると言われています。
引用 食品医学研究所 http://syouga.h-and-w.jp/
ネギには血流を改善して疲労物質の乳酸を分解する効果があります。
肩こりや疲労回復にも効果的です。
糖質の代謝を促す効果とともに新陳代謝も高まりますし、
繊維質も豊富なので、ダイエットにも効果的な野菜です。
風邪で熱があるときには
「ネギを首に巻く」という民間療法があります。
3位 にんにく
にんにくには、
新陳代謝を活発にするとともに、脂肪の燃焼を促す作用があります。
美容の面では、
ダイエット、肌荒れ、老化防止にも効果的だと言われています。
殺菌効果が強いため、食べすぎには気をつけましょう。
1日3かけくらいなら大丈夫だそうです。
まとめ
・しょうが
・ね ぎ
・にんにく
・梅干黒焼き 等
引用 冷え症ドットコム http://www.hiesyo.com/tabemono/
これらは、
特にからだをあたためる食品で、
風邪の時に効くとされているものです。
温めて飲むほうがより効果があるそうです。
お読みくださりありがとうございました。
りんごでした^^